RAZAS, MANEJO Y CUIDADOS DEL CABALLO

CAPAS Y RAZAS
DE CABALLOS

HISTORIA EVOLUTIVA DEL CABALLO.

El caballo fue adaptando su cuerpo, en un principio
parecido al perro, y fortaleciendo sus patas para
evitar depredadores.













De acuerdo a los hallazgos en las montañas rocosas de EE.UU., el origen del caballo podría
remontarse a 50 millones de años.
Este pequeño animal del tamaño de un zorro, llamado Eohippus tenía cuatro dedos delanteros
y tres traseros para desplazarse por las ciénagas sin hundirse.
Las malas condiciones climatológicas y la época glaciar hicieron que emigrasen a las estepas
asiáticas donde evolucionaron hasta convertirse en monodáctilos, esto es, con un solo dedo (el
casco); así su pisada pasó a ser más eficaz en este tipo de terreno.
La consecuencia más práctica del proceso evolutivo anteriormente explicado (paso de la selva
a la estepa) es que el caballo se convierte en un animal sociable por vivir en manadas.


LAS CAPAS EN LOS CABALLOS

El conjunto de pelos y crines que recubren el cuerpo del caballo constituye lo que se llama
CAPA. Ésta nos permite diferenciarlo y reconocerlo entre los demás caballos, ya que no existen
dos caballos idénticos.

En los caballos puede haber: capas simples y compuestas





CAPAS SIMPLES

Capa Blanca: Tiene las mucosas de color claro. Hay tres variedades:
•Blanco Plateado: blanco con mucho brillo.
•Blanco Mate: blanco sin ningún brillo.
•Blanco Porcelana: blanco con sombras azuladas debido a que la
piel está pigmentada.


Capa Negra: Hay cuatro variedades:
•Negro Azabache: negro con mucho brillo.
•Negro Peceño: negro con brillo rojizo.
•Negro Morcillo: negro sin brillo.
•Negro Hito: negro con ningún pelo blanco.






Capa Alazano: Hay muchas variedades debido a la
intensidad del color:
•Alazán Pelo de vaca: capa alazana con crines muy claras.
•Alazán Pálido: muy clara.
•Alazán guinda o encendido: casi caoba, muy intensa.
•Alazán dorado: más oscura.








Capa Isabela: Hay dos variedades y van desde el tono pajizo
al crema o dorado, también existe una variedad denominada
marfileño:
•Palomino: Isabela dorado pero con las crines y cola casi
blancas.
•Perla: muy claro, el cuerpo casi blanco.


CAPAS COMPUESTAS (dos colores)




Capa Castaña: Mezcla de pelo rojo y negro, siempre tiene los cabos y
extremos negros. Puede presentar rodaduras. Se diferencian según la
proporción de un color u otro:
•Castaño oscuro: mucho pelo negro.
•Castaño encendido: muy brillante y con mucho pelo rojo.
•Castaño claro: poco pelo negro y el rojo claro.
•Castaño bocifuego: castaño muy oscuro, casi negro, pero con zonas
rojas en las ingles, hocico y babilla.





Capa Torda: Mezcla de pelo blanco y negro por todo el cuerpo. No es
una tonalidad fija puesto que cambia con la edad; los potros nacen casi
negros y van apareciendo pelos blancos.
•Tordo oscuro: oscuro pero ya aparecen pelos blancos por toda la capa.
•Tordo Rodado: el pelo negro se agrupa formando redondeles por todo
el cuerpo, ya abunda el pelo blanco, sobretodo en el tercio anterior.
•Tordo mosqueado: el pelo negro forma pequeñas manchas (parecido al
atruchado).
•Tordo claro: el pelo negro está ya en poca proporción.
•Tordo muy claro: se confunde con una capa blanco, solo vemos pelo
negro en las crines.




Capa Baya: Es similar a la Isabela pero con cabos y
extremos negros. Hay muchas variedades debido a la
intensidad del color, van del claro al oscuro.







Capa Overa: Mezcla íntima de pelo blanco y alazán
formando un grisáceo uniforme.
Sus variedades son claro y oscuro.




Capa Lobera: Base de pelo amarilla y punta negra.
Variedades: clara y oscura










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